Carbonade Flamande

Voilà une spécialité du nord de la France et de la Belgique.

Ce sont des morceaux de viande de boeuf mijotés avec de la bière et du pain d’épice à la moutarde.

Un bon plat d’hiver en sauce, il se sert généralement avec des frites mais pour moi une bonne salade verte fera l’affaire!

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La sauce a une belle couleur caramel, et elle est très parfumée.

la recette pour 4 à 5 personnes:

  • 1kg de boeuf à bourguignon ou du paleron
  • 1l de Bière (vergeoise blonde, ouune bière ambrée)
  • 3 oignons
  • 1 grosse cuillère à soupe de cassonade
  • herbes (sauge, thym), poivre 5 baies, sel
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 à 3 tranches de pain d’épice
  • moutarde forte
  • huile de tournesol et beurre

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Mettre de l’huile et du beurre au fond d’une cocotte et faire revenir chaque morceaux de viande puis réservez.

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Faire de même avec les oignons émincés, bien remuer pendant quelques minutes puis remettre la viande.

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Ajouter la farine et bien remuer. Il faut qu’elle cuise un peu. Vous pouvez ajouter la bière afin de couvrir la viande.

Mettre la cassonade, les herbes, le poivre et le sel.  Remuez.

Tartinez vos tranches de pain d’épice avec de la moutarde et les mettre dans la cocotte coté moutarde.

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Fermez la cocotte. si c’est une cocotte minute faire cuire 40 mn à feu moyen sinon il faut faire cuire 2h30.

C’est comme le bourguignon, plus c’est cuit, plus c’est bon.

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2 réflexions sur “Carbonade Flamande

  1. Bonjour
    moi je met de la bierre brune comme cela il n’y a pas d’ajout de sucre cassonade par contre le pain d’épice je le choisis avec du gingembre cela relève le gout
    avant de doré mes morceaux de viande je fait rigoler des petits lardons fumés que j’ajoute a ma viande saisie, cet a ce moment que je met la bière brune avec des petit oignons , carotte en rondelle, champignon de Paris après l’avoir mijoté pendant plusieurs heures je coupe le feu et je met le plein d’épice qui fond , laisser reposer une nuit et recommencé la cuisson a feu très doux ! plus elle mijote meilleur elle est
    Bonne apétit

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