Gateau à l’orange de Conticini

Un gâteau à l’orange et aux amandes qui ne vous laissera pas indifférent! C’est tout simplement une tuerie!!!

C’est un gâteau très parfumé, moelleux, et fondant à la fois. Vous pouvez le faire les yeux fermés!  Aucun moyen de le rater car il est facile à faire, c’est juste la cuisson qui demande un peu d’attention et un petit beurre noisette à faire.

J’ai essayé de simplifier la recette en vous mettant des dosages en cuillère à soupe.

Les doses sont faites pour un moule de 20 cm de diamètre (petit moule) ce sera donc pour 4 à 6 personnes, pas plus.

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Ingrédients:

  • 90g de poudre d’amandes (5 cuil à soupe)
  • 50g de sucre roux  (3 cuil à soupe rase)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 gros jaune d’oeuf
  • 25g de sucre glace (2 grosses cuil à soupe)
  • le zeste de 2 grosses oranges non traitées
  • 2 pincées de fleur de sel
  • vanille
  • 30g de crème liquide (2 cuil 1/2 )
  • 15 g d’huile de tournesol (2 petites cuil à soupe)
  • 85g de beurre
  • 45 g de farine
  • 1 cuil à café de levure chimique
  • 1 grosse cuil à soupe de sucre roux
  • 95g de blancs d’oeufs (2 blancs)

Mélangez dans un saladier la poudre d’amande, les 50g de sucre roux, les 25g de sucre glace, les zestes d’oranges, la vanille et la fleur de sel.

Ajoutez ensuite l’huile, la crème et le blanc d’oeuf. Mélangez puis ajoutez le jaune battu et fouttez vivement quelques secondes.

Dans une casserole, faites fondre le beurre puis laissez le cuire sans jamais cesser de foutter, jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette.

Versez le dans la préparation et remuez, puis ajoutez la farine et la levure.

Montez les 95 g de blancs avec le sucre roux en même temps et fouttez vivement comme pour obtenir une meringue. Ils doivent être mousseux et non ferme.

Incorporez dans le mélange précédent délicatement.

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre, de la forme que vous voulez.

Enfournez à 170° pendant 25 mn environ, il faut que le gâteau reste moelleux.

Démoulez et dégustez!

On peux ajouter au fond du moule du sucre en grain (ou sucre perlé) pour les plus gourmands. On peux aussi servir le gâteau avec une ganache au chocolat ou mieux encore avec une salade d’orange.

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