Tarte au citron et son lemon curd

J’ai détesté longtemps les tartes au citron! jusqu’à ce que je teste et re teste un bon lemon curd. La crème au citron ne doit pas être acide. L’équilibre entre le sucre, le citron et le beurre doit être parfait! Evidemment s’il y a en plus une bonne pâte et une bonne meringue italienne c’est le TOP.

Après avoir fait et re fait 10 fois ce lemon curd; je vous livre enfin ma recette!

Vous verrez sur la photo je me suis amusée à faire des petites tartelettes façon dinette, c’est mignon mais c’est surtout très bon!

Pour une bonne tarte au citron

Une bonne pâte sucrée faite maison cliquez ICI

La meringue italienne cliquez ICI (dans la recette de la tarte à la crème)

LEMON CURD

  • 2 citrons bio
  • 260g de sucre (130g + 130g)
  • 6 oeufs
  • 160g de beurre
  • 1 feuille de gélatine

Lavez les citrons, les sécher et rapez le zeste des 2 citrons dans une casserole. Pressez le jus et ajoutez le aux zestes ainsi que 130g de sucre. faites chauffer et arrêter à ébullition.

Pendant ce temps fouettez énergiquement les oeufs avec l’autre moitié du sucre (130g)

Ajoutez petit à petit le mélange d’oeuf au jus chaud et continuer à fouetter puis remettre sur le feu afin de faire cuire et épaissir pendant 2 à 3 mn.

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide, quand elle est ramollie vous la rajouter au mélange (hors du feu) puis laissez tiédir le mélange.

coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le à la crème de citrons tiédie. bien remuer jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.

Pour avoir une crème très lisse vous pouvez la passer au mixeur soupe quelques minutes.

Prenez un plat en pyrex à gratin et étalez la crème afin qu’elle refroidisse plus vite. étalez dessus un film étirable à mettre au contact de a crème (afin qu’il n’y ai pas de peau en refroidissant)

Mettre au frais!

Pour monter la tarte il faut une pâte sucrée déjà cuite sur laquelle vous étalez le lemon curd puis avec une poche à douille mettre la meringue italienne.

C’est prêt!

 

 

 

 

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