Coxinhas au poulet

Encore une belle recette Brésilienne étonnante!
Les coxinhas sont des petits beignets farcis au poulet en forme de poires. On prononce « cochignia » .

Ce qui est génial c’est que je n’ai jamais gouté des beignets comme ceux là!

Le gout est nouveau pour moi alors que je cuisine et fais des essais de toutes  sortes, de tous les pays, depuis des années!

Comme dit Deborah qui vient du Brésil :  « Les coxinhas, c’est la vie »

La recette:

Farce:

  • 2 gros blancs de poulet
  • 1 litre d’eau
  • du persil
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 de poivron vert ou rouge (facultatif)
  • ketchup
  • sel, poivre, paprika.

Pour la pâte:

  • 750g d’eau du poulet
  • 460g de farine
  • 2 bouillons cubes knorr  (4 petits cubes)
  • 50g de beurre

Pour la friture:

  • 1l d’huile de tournesol
  • Chapelure
  • Un peu de lait

Faites cuire les blancs de poulet dans le litre d’eau pendant 10 mn puis les sortir et garder l’eau.

Quand le poulet est tiède prendre 2 fourchettes et effilochez tout le poulet. C’est une étape importante mais un peu longue.

 

Prendre un poêle, y mettre de l’huile et ajouter les oignons coupés en tout petit morceaux, l’ail écrasé, et le 1/4 de poivron en petits cubes. faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le persil haché finement.

Mettre le sel, le poivre, le paprika et le ketchup. Le ketchup va coloré le mélange et aussi donner du gout. Goutez pour assaisonner. (Plus vous rajoutez du ketchup plus il faut rajouter du sel)

c’est prêt!

Pour la pâte:

Faire chauffer l’eau du poulet ( 750ml) et ajoutez les cubes de bouillon knorr (4 petits cubes) et le beurre.

Quand l’eau est bien chaude ajoutez la farine en une seule fois et battre à pleine main (c’est très épais) faire sécher sur le feu pendant quelques minutes comme pour la pâte à choux. Elle doit se décoller du fond de la casserole. Versez la dans un autre récipient et couvrir d’un film étirable afin qu’elle tiédisse et ne sèche pas.

Pour farcir le coxinhas:

Prendre une boule de pâte à la main (taille d’une balle de ping pong) et faire un puit afin de mettre l’équivalent d’une petite cuillère de poulet. Puis fermez la boule comme une poire.

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole ou une poêle à bords hauts.

Préparez un bol avec du lait, une assiette avec la chapelure, puis trempez le beignet dans le lait puis roulez dans la chapelure et plongez directement dans l’huile chaude.

Sortez les quand il sont bien dorés.

Ils se dégustent encore chaud avec une bonne salade verte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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