Terrine de Jacqueline

La terrine de Jacqueline, est un délice, à base de foie de volaille. C’est une recette qui vient  d’une charcutière qui l’a donné  à mon amie Jacqueline et que je partage aujourd’hui.

Elle est spéciale, et a son petit « truc » comme j’aime!

à vous de jouer!

la recette:

  • 350g de foie de volaille
  • 350g de gras de porc
  • 1 gousse d’ail pour le plat
  • 3 échalotes
  • 1 gros bouquet de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • Un robot

la sauce:

  • 1 cuillère de moutarde (moutarde grains)
  • 1 grosse cuillère de fleur de sel (mesure à café) ou 8g de sel
  • Poivre à volonté
  • 1 cuillère à soupe de cognac ou pineau
  • 1 jaune d’oeuf

Préparez les foies de volailles en enlevant « vite fait » les nerfs.

Coupez le gras de porc en morceaux.

Ciselez finement les feuilles de  persil.

Mixez le tout petit à petit. Mettre le gras de porc , les foies de volailles, les échalotes puis le persil dans le mixeur.

Préparez la sauce en mélangeant la moutarde, le cognac, le sel et le poivre, bien mélanger puis ajoutez dans le mixeur pour bien mélanger.

Goutez pour voir si c’est assez salé.

Badigeonnez votre terrine avec la gousse d’ail, puis versez tout le mélange. Ajoutez les feuilles de laurier .

Faites cuire dans un bain marie pendant 50mn à 180° (th6)

puis encore 15mn en enlevant le couvercle.

Laissez refroidir puis mettre au frigidaire. La terrine ne se mange pas tout de suite généralement, il vaut mieux attendre 24h pour que ça s’affine un peu!

Je la mange avec « mes petits grillés » , faites attention c’est dur de s’arrêter!

Du coup je n’ai pas de photos de la terrine cuite car à chaque fois elle est partie trop vite!!!

 

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