Boudins blancs

Voici la recette pour faire vos boudins blancs pour Noêl! il faut bloquer 2 à 3 heures pour avoir bien le temps de les faire.

Avant tout il faut commander la veille votre viande et demander de la hacher c’est carrément plus pratique.

Il faut acheter aussi des boyaux de porc qui se vendent dans des petits pot en saumure.

recette pour 40 petits boudins

  • 750g de poitrine fraiche hachée
  • 500 g de sauté de porc haché
  • 4 oignons
  • 2 échalotes
  • 1/2 l de lait
  • 1/2 l de vin blanc
  • 6 biscottes ou pain de mie
  • 1 petit pot de crème fraiche épaisse 200ml
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuil de poivre et 1 cuil de sel
  • 1 cube de bouillon knorr ou une cassolette de bouillon de légume non dilué
  • muscade
  • porto ou pineau
  • boyaux de porc
  • ficelle

Munissez vous d’un grand saladier et  aussi d’une bouteille en plastique coupée au 1/3 pour faire entonnoir, il faut aussi 2 torchons propres pour poser les boudins. Il faut aussi de la ficelle alimentaire.

Pour démarrer 

Dans votre robot mettez la viande  petit à petit, les oignons et échalotes, les oeufs, les biscottes trempées dans du lait, le pot de crème fraiche, la maïzena et le bouillon cube.

mixez très finement. Puis versez le tout dans une grande bachole puis ajoutez le lait, le vin blanc, le porto, le sel et le poivre, la muscade. Goutez pour voir si c’est assez salé.

Votre mixture est faite!

Préparez vos boyaux en les trempant dans de l’eau froide pour les dessaler et les laver.

Faites de la place sur une grande table et posez votre bachole, vos torchons à plat, votre ficelle, la bouteille coupée comme un entonnoir, une cuillère en bois, les boyaux, et mettez un grand tablier.

Vous pouvez déjà coupez des brins de ficelle d’avance de 20cm environ.

Prenez un boyaux et coupez le pour avoir environ 60 à 80 cm de longueur, faites un double noeud avec la ficelle au bout « de la chaussette » puis à l’autre bout enfilez le boyaux sur le goulot de la bouteille puis commencez à remplir avec la farce en vous aidant avec le manche de la cuillère en bois. cf photo

quand tout le boyaux est remplit vous pouvez faire un noeud toujours avec la ficelle.

Puis ficelez et formez des petits boudins à intervalles réguliers. Je fais des boudins de 10 cm environ. Déposez les délicatement  sur le torchon et continuez jusqu’à épuisement de la farce.

Faites cuire les boudins 20 mn dans de l’eau chaude. Attention il ne faut pas que ça bout. En fait Il faut les faire « pocher ».

Vos boudins sont prêts à être congelés (une fois refroidis)

Pour les préparer, je les les poelent tout simplement dans du beurre, c’est un délice!

 

 

 

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