Les Topinambours

Voilà plusieurs idées pour cuisiner ce légume d’hiver qui n’est pas toujours très engageant mais qui a un gout très délicat proche de l’artichaut. Il commence à l’automne et se termine en avril alors c’est le moment!

3 recettes pour vous lancer mais d’abord quelques information importantes avant de le cuisiner.

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  Excellent pour la santé: 

Riche en fer, vit B, phosphore, potassium . Riche en fibres.

Bon pour prévenir l’ostéoporose en augmentant l’absorption du calcium et du magnésium.

Bon pour la protection de le bon fonctionnement des intestins en stimulant la croissance des bonnes bactéries grâce aux fructanes (glucides) qu’il contient. Ils agissent comme des prébiotiques.

Pour une bonne digestion.

Quelques conseils pour bien digérer les topinambours. En effet, c’est un légume qui fermente vite dans les intestins si l’on ne suit pas ces bons conseils:

La première façon de les manger sans effets secondaires est de les manger crus, en « croque au sel », comme le radis noir, mariné avec de l’huile d’olive, du sel et un peu de citron.

Si vous faites cuire vos topinambours avec une pomme de terre, tout va bien se passer. Le mariage des deux est parfait!

Vous pouvez aussi « blanchir » ces légumes avant de les cuisiner. Apres les avoir couper en morceaux, les jeter dans de l’eau froide dans une casserole et au premier bouillon, jetez l’eau. Voilà c’est fait!

Il y a aussi l’idée de mettre un peu de bicarbonate de sodium dans l’eau de cuisson.

La sauge aussi permet une bonne digestion.

Un conseil, ne réchauffez pas votre plat de topinambours ce serait trop gazogène…

Pour la conservation:

Contrairement à ce qu’on croit, le topinambour ne se conserve pas très longtemps, et surtout pas à l’air libre. Conservez le au fond de votre frigo dans votre bac à légume.

Il faut qu’il soit bien ferme et il faut le cuisiner rapidement.

Une fois pelé, il noircit très vite, une bonne eau citronnée évitera l’oxydation.

Idées pour le cuisiner:

Grillé avec de l’ail, accompagné d’une salade de mâche aux noisettes

En risotto (exellent)

En purée

En tajine

En mousseline ou velouté

ou cru!

recettes:

Topinambours grillés à l’ail

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Pour 4 personnes en accompagnement

  • 8 topinambours
  • Ail congelé (picard)
  • sel, poivre, beurre

Epluchez vos topinambours avec un couteau éplucheur, s’il y a trop de tubercules vous pouvez gratter avec une petite cuillère ça marche très bien.

Coupez les en cubes moyens.

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Pendant ce temps faites chauffer un peu de beurre dans un faitout et versez y les cubes de topinambours. Faites revenir quelques instant puis ajouter l’ail et bien remuer. salez et poivrez. Cuire à feu moyen pendant au moins 20 mn à couvert. Je rajoute un peu d’eau pour la cuisson elle va s’évaporer petit à petit.

Bien surveiller que ça n’accroche pas, rajoutez encore un peu d’eau si besoin. Il se peu que la cuisson se rallonge de 10 mn, goutez toujours!

A la fin de la cuisson enlevez le couvercle et ajouter une ou deux noix de beurre, bien remuer et servez accompagné d’une salade verte (mâche ou autre) assaisonnée d’une bonne sauce vinaigrette à l’huile de noix ou de noisette.

Si vous n’avez pas d’huile de noisettes vous pouvez concasser quelques noisettes et les faire griller à la poêle afin de les rajouter à votre salade. un délice.

 

Risotto de topinambours

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C’est ma recette préférée.

Pour 4 personnes

  • 8 topinambours
  • 3 échalotes
  • du vin blanc
  • 500ml de  bouillon de légume (Une cassolette pour 500ml d’eau)
  • 1 grosse cuil de crème fraiche
  • huile

Epluchez les topinambours et les couper en tout petits cubes! Epluchez aussi les échalotes de la même façon.

Préparez votre bouillon de légumes.

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Faire chauffer de l’huile au fond d’une casserole et ajouter les échalotes. Faire revenir tout en remuant puis ajouter un peu de vin blanc puis laissez réduire.

 

Ajouter alors les petits cubes de topinambours, bien remuer puis ajouter petit à petit le bouillon de légume tout en remuant. Il faut être un peu patient car j’ai remuer pendant 30 mn. Mais le résultat est super!

Rajoutez la cuillère de crème fraiche et dégustez.

ps: certains préfèrent avec du beurre et un peu de parmesan! moi je préfère plus light!

 

Velouté de topinambours

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  • 6 topinambours
  • 1 pomme de terre
  • 2 échalotes
  • 500ml d’eau
  • Sel,poivre
  • crème fraiche ou  (lait de coco)

Faites revenir vos échalotes dans une grosse casserole ou votre cocotte.

Ajouter les 500ml d’eau puis mettre les topinambours et la pomme de terre en morceaux (comme pour une soupe)

Faites cuire une bonne demi heure puis mixez en ajoutant de la crème fraiche ou du lait de coco, ou une vache qui rit.

Pour des idées de présentation (et de gout) vous pouvez servir ce velouté avec des lardons grillée, ou du magret fumé, ou quelques noisettes concassées grillées.

Bon appétit!

 

 

 

 

 

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