Gâteaux aux pommes, le 54321

Les pommes sont de saison, alors c’est le moment de faire un bon gâteau aux fruits.

Après avoir essayé plusieurs recettes chinées sur le web, certaines trop grasses, d’autres trop sèches,

d’autres encore trop molles….etc j’ai abandonné les gâteaux aux pommes jusqu’à hier

où j’ai gouté un dessert succulent qui vaut qu’on s’y intéresse!

J’aime les recettes où il y a des « trucs en plus » celui ci remplit toutes mes conditions:

succulent, facile à faire, des ingrédients simples, et avec un « truc » qui marche!

Il s’appel le 54321 pour que la recette se retienne facilement. Il faut se munir d’un petit

verre qui va être le pot mesureur de base afin de réaliser ce gâteau facilement.

(J’ai pris un petit verre à porto)

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ingrédients:

  • 5 pots de farine
  • 4 pots de sucre
  • 3 pots de lait
  • 2 pots d’huile
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 3  pommes

OU si vous avez peur que votre petit pot ne soit pas à la bonne taille….

  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 150g d’huile
  • 1 oeuf
  • Levure

pour le « truc » il vous faut:

  • 80g de beurre salé mou
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf

allumer le four à 170°

Faire la pâte à gâteau en mélangeant tous les ingrédients ensemble,
bien mélanger puis versez la pâte dans un moule d’au moins 30 cm de diamètre (pour un résultat pas trop épais)

Couper les pommes en lamelles et les répartir en fleurs sur la pâte. Elles vont s’enfoncer un peu .

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Mettre au four pendant 20 mn à 170°

préparez le « truc »:

Mélanger le beurre salé bien mou avec le sucre et l’oeuf, battre énergiquement.

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Dés que les 20mn de cuisson sont finies, sortir le gâteau et versez le « truc » dessus puis ré enfourner et repartir pour 20mn.

Surveillez que le dessus ne brûle pas. Je laisse encore 10 mn de cuisson à 150° pour que le gâteaux soit bien caramel! J’ai du coup mis un papier d’alu dessus!

(Pour résumer il faut 60 mn de cuisson. 40 mn à 170° et 10mn à 150°.)

Bonne dégustation!

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4 réflexions sur “Gâteaux aux pommes, le 54321

  1. Bonjour Lily,
    Me permettez-vous de mettre votre recette du 54321 sur le site de Viltain (en la signant du nom de votre blog) ?
    Nous avons des vergers à Viltain et sommes toujours à la recherche de nouvelles recettes de gâteaux aux pommes… celui-ci a l’air délicieux ! Dans l’attente de votre réponse, Bien Cordialement, Marion Lelong

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